Увлажнение и питание кожи:
в чем разница?

Для красоты и здоровья коже необходим ежедневный уход. Всем известны три кита, на которых этот уход стоит - очищать, увлажнять, питать. Но если копнуть глубже, то не всем ясна разница между увлажнением и питанием. А универсальные средства, которые одновременно и подпитывают, и увлажняют вносят еще больше путаницы.

Все становится понятным, если запомнить, что увлажнение - это стабилизация кожного покрова, его защита. Питание - обогащение витаминами и полезными веществами, чему способствует большое количество жиров в продукте. Давайте разберемся, что к чему.
Смысл увлажнения кожи

"Без воды - и ни туды, и ни сюды" - так поется в известной всем песенке, и это неоспоримый факт. При небольшом обезвоживании можно почувствовать усталость и головную боль. Если в организме не хватает влаги - кожа становится вялой, тусклой и невыразительной, ведь более чем на 70% она состоит из воды. Важно увлажнять наш самый крупный орган не только изнутри (водой, которую мы пьем), но и снаружи, специальными средствами.

Как понять, что ваш гидробаланс нарушен? Верные признаки - сухость, шелушение, тусклость покрова, появление морщинок. Это результат того, что токсины не выводятся своевременно из клеток, появляются отеки из-за нерегулярного лимфооттока и плохой циркуляции крови, не усваиваются питательные вещества, в коже наблюдается недостаток коллагена и эластина.

Увлажнение необходимо коже всех возрастов и всех типов.
Смысл
питания кожи
Если человек не может долго продержаться без воды, то без еды он может существовать немногим дольше. То же самое можно сказать и о нашей коже. Питание необходимо так же сильно, как и увлажнение, и без достаточного количества влаги оно не усвоится.

Питание усиливает функции защиты, способствует обновлению и регенерации, отдаляет старение. Истощенная кожа уязвима для бактерий, повреждения на ней заживают долго. Чтобы вывести токсины из клеток, нужны силы, которые дает питание. Если этого не делать, можно спровоцировать не только ухудшение самочувствия и внешнего вида, но и серьезные заболевания.
Многие недолюбливают питательные кремы из-за их тяжелой, жирной структуры, но такая консистенция подходит далеко не всем. Сегодня наблюдается большое разнообразие в этой области, благодаря обширным исследованиям, открытиям и экспериментам в косметологии. Каждому типу кожи можно подобрать свое средство.

Чрезмерное использование питательных средств может привести к обезвоживанию, из-за образования пленки, которая удерживает воду внутри кожи. Это хорошо зимой, но может навредить летом. Поэтому питать кожу нужно при необходимости. Также это можно сделать при помощи добавления в рацион зелени, орехов, свежих овощей и фруктов.

Увлажняющие ингредиенты

Хотите гладкую, эластичную и упругую кожу? Займитесь ее увлажнением.
Гиалуроновая кислота
Сегодня это самый необходимый продукт для увлажнения, который творит чудеса - буквально на глазах выравнивается кожный рельеф, становится упругим, гладким, контур приобретает четкие очертания. Насыщение влагой клеток эпидермиса и дермы происходит за счет пленки, которую образует на коже гиалуронка - своеобразный барьер от испарения с одной стороны, и защита от внешних раздражителей - с другой.
Глицерин и алоэ вера
Эти компоненты прекрасно притягивают и удерживают воду, что также способствует задержке испарения влаги. В косметологии используют глицерин, произведенный из растительных масел. Алоэ же обладает уникальными универсальными свойствами - в 4 раза быстрее воды проникает в кожу, хорошо смягчает ее и успокаивает раздражения, способствует обновлению клеток и препятствует их окислению, стимулирует выработку коллагена и... гиалуроновой кислоты, которая, в свою очередь, производится также и нашим организмом.
Натуральные масла
Тыква, семена льна, черная смородина, плоды аргании и многое другое - все эти продукты дают прекрасные масла, способствующие удержанию влаги в коже и ее подпитке. Прекрасно себя зарекомендовали при уходе не только за кожей лица и тела, но и в средствах для волос, губ, ресниц. В натуральных маслах такое количество полезных веществ и микроэлементов, что только из них одних можно сделать домашний центр красоты.
Керамиды
Это разновидность жиров (липидов), без которых невозможно удержание целостности клеток и их увлажнения. Они улучшают качество нашей кожи, сохраняют ее свежесть.
Минералы
Активно применяются при создании препаратов, в том числе, увлажняющих. Особенно морские минералы - широко известна минеральная косметика, целиком созданная на их основе. Слюда, оксиды цинка и железа, диоксид титана наделены гипоаллергенными свойствами, и их нанесение кажется невесомым. Это самые чистые и экологичные компоненты в косметологии.
Аминокислоты
Их наш организм производит сам, но со временем этот процесс замедляется. Чтобы восполнить дефицит естественных аминокислот, необходимо получать извне эластин и коллаген (для молодой и здоровой кожи), глицин и кератин (для укрепления волос). В средствах по уходу за волосами также часто встречается инулин. Не обходится без него и создание увлажняющих кремов и других продуктов.
Сквалан
По текстуре - масло. По факту - продукт синтеза нескольких растительных масел: оливкового, льняного, хлопкового, а также рисовых отрубей и зародышей пшеницы. Быстро впитывается в кожу, не оставляя следов. Прекрасно поддерживает многие функции, в том числе, увлажнение.
Мочевина
Натуральный увлажняющий фактор. Синтезируется из аммиака и двуокиси углерода. Без нее кожа сухая и склонна к раздражению.
Питательные ингредиенты






Тонкая кожа, не имеющая жировой смазки, стягивается после умывания и поэтому нуждается в создании плотной пленки для защиты и выработки липидов. С такой задачей прекрасно справляются средства, в составе которых есть насыщенные жиры.

Чувствительная кожа отзывчива к продуктам с аминокислотами и ненасыщенными жирами. Здесь важно восстанавливать защитные функции и не мешать регенерации клеток.

Для проблемной и жирной кожи противопоказаны минеральные масла. Лучше всего с ней взаимодействует мало жожоба, авокадо и ши, а также витамины группы А и Е. Особое внимание стоит уделять витамину F - его недостаток чаще всего вызывает воспаления.

Насыщению кожи способствуют масла: розы, шиповника, какао, аргановое, миндальное, оливковое и пр.
Масло арганы
Считается одним из самых дорогих продуктов растительного происхождения, производится из необжареных семян арганы.
Улучшает кровообращение, способствует регенерации кожи и противовоспалительным процессам.
Масло макадамии
Слегка вязковатое, с выраженным запахом орехов.
Эффективно борется со старением.
Масло жожоба
Помимо аминокислот, содержит также протеин. Довольно густое, имеет широкое применение в косметологии. Содержится практически во всех линейках продуктов - и для волос, и для кожи, и для ногтей. Питает, омолаживает и увлажняет.
Масло ши
Похоже на твердый жир, при комнатной температуре - как топленое масло. Славится защитными и смягчающими свойствами. Стимулирует выработку коллагена.
Кокосовое масло
Его получают из плодов кокосовой пальмы. Включает в себя солидный комплекс из органических кислот и насыщенных жиров, витамина Е, кальция и фосфора.
И все же: что выбрать?
Разница между увлажнением и питанием проста, но не слишком очевидна. Средства, которые больше способствуют удержанию влаги, увеличивают объем воды в кожных слоях - увлажняющие. Средства, в которых большое содержание липидов, усиливающих синтез в клетках и продлевающих их жизнь - питательные.

Полезным будет применение омолаживающей сыворотки для лица Squalane + Backuchiol 0,5%. В ее составе растительный аналог ретинола, повышающий упругость и эластичность кожи, ее толщину. Эффективен в борьбе с акне.

А для тела стоит приобрести пилинг-крем Salicylic acid + Urea + Shea Butter + Cocos Nucifera Oil, одновременно и отшелушивающий ороговевшие клетки, и увлажняющий кожу.

А что же тогда с препаратами "2в1", предлагающими увлажнение и питание одновременно? Это хорошая возможность получить необходимый эффект при снижении затрат. Воспользуйтесь ей, если вы не хотите наносить на жирную и/или комбинированную кожу косметику слой за слоем, или если вам уже за 40, и вашей коже необходим интенсив в области увлажнения и питания.

Не оставьте без внимания волосы - они не меньше кожи нуждаются в увлажнении и питании. Argania Spinosa Oil + Macadamia Ternifolia Seed Oil - питательное масло, которое подходит для всех типов волос и заживляет секущиеся кончики. В его составе есть силиконы, которые обволакивают каждый волос защитной пленкой, словно "ламинируя" его. В результате волосы становятся эластичными, приобретают здоровый блеск и ухоженный вид.

Если же вы отдаете предпочтение раздельному уходу, то, выбирая средство, обратите внимание на собственные ощущения - не приобретайте то, что вам не нравится, даже если этот препарат активно рекламируется. Подбирайте препарат для своего типа кожи и под свои нужды - если вашей маме или подруге прекрасно подходит "вот это средство", вам оно может навредить. Вам может помочь в определении типа кожи грамотный консультант в магазине косметики или врач-дерматолог.

Также примите во внимание, что днем коже больше необходимо увлажнение, а ночью она лучше всего воспринимает питательные компоненты, независимо от времени года. К тому же это удобно - дневные крема имеют легкую текстуру и быстро впитываются. С ними прекрасно сочетается макияж, косметические средства не скатываются по грамотно увлажненной и защищенной коже.

У ночных же кремов структура более насыщенная, плотная - они очень хорошо впитываются в очищенную кожу в течение длительного времени, так их полезные свойства раскрываются максимально полно.

Можно использовать также средства с пометкой "24", они хорошо себя зарекомендовали и при дневном, и при ночном применении.