Уход за руками и ногами летом

Лето - отличное время, чтобы продемонстрировать свои руки и ноги во всей красе. Именно поэтому им необходим ежедневный уход и усиленная забота. Как сохранить красоту кожи в этот период, ее мягкость и гладкость, мы и разберем в этой статье.
Особенности ухода
за кожей рук и ног летом


Изящные сарафанчики, отсутствие рукавов, легкие босоножки радуют глаз и добавляют хлопот. Летом усиливаются сухость и шелушение кожи - из-за постоянного контакта с водой, бытовой химией и жаркого солнца. Нередко появляются пигментные пятна.

Справедливо будет упомянуть, что и мужчинам стоит обратить на это внимание, ведь зачастую физические нагрузки у них серьезнее, а неухоженные руки и ноги влияют на качество жизни. Нужно уделить время процедурам, которые способны сгладить и минимизировать ежедневные потери. Поговорим о них более подробнее.
Правила ухода
за руками летом
Projection equipment: slide projectors, presentations, overhead projectors, and computer projectors.
Прежде всего, избавляемся от грязи и омертвевших частичек. Регулярно моем руки мягким мылом, а раз-два в неделю делаем процедуру отшелушивания, чтобы освежить кожу и сделать ее более гладкой. Масляный скраб, содержащий кристаллы сахара или морской соли, легко справится с этой задачей.

Также для очищения можно сделать ванночку: понадобится растворить в теплой воде сок одного лимона, добавить пару капель эфирного грейпфрутового масла и по щепотке корицы и соды. Руки держим в этом составе не более 10 минут, после чего насухо вытираем.
Вообще пилинг для рук делается только поверхностный, поскольку здесь кожа тонкая, почти без сальных желез. Поэтому, выбирая продукты, отдавайте предпочтение средствам с маслами и смягчающими компонентами, либо пользуйтесь домашними средствами, смешивая масла и сахар, кофейную гущу или морскую соль.

Далее следует нанести питательный крем. Время от времени необходимо делать маски, содержащие эфирные масла - они хорошо смягчают кожу и "приглаживают" ее. Кроме того, летом крайне эффективны кремы с SPF - они защищают от ультрафиолета, препятствуют пересыханию.

Важная составляющая ухода - увлажнение. Глицерин, гиалуроновая кислота, экстракт алоэ - эти ингредиенты великолепно удерживают воду. Пользуйтесь кремами с этими компонентами регулярно, и сухость рук не будет вас беспокоить. Также эффективны маски с медом и желтком, в которые добавляют масло жожоба или кокоса.

И еще одно: любые хозяйственные работы - дома, в саду, в офисе - выполняйте в удобных специальных перчатках.
Правила ухода за ногами летом

Для ног самой насущной проблемой в жаркий сезон становится пересыхание. Голени, щиколотки и ступни страдают от этого порой больше, чем руки. Кроме того, ноги, обычно защищенные колготами, носками и обувью, летом становятся уязвимы не только для солнца и воды, но и для песка, мелких камешков, неровностей ландшафта и пр. А если вспомнить, что ногам достается большая часть физической нагрузки, то уход за ними обязательно должен включать следующие пункты:
  • очищение;
  • питание;
  • защита;
  • увлажнение;
  • массаж;
  • педикюр.
Очищение
Для него прекрасно подойдет любой гель для душа. Но лучше выбрать более мягкое средство: детское мыло, пенку, смягчающий крем и т.д. Делается это для того, чтобы максимально размягчить кожу, ведь на стопах ее слой толще и крепче, чем на руках. Периодически пользуйтесь скрабом. Можно даже приготовить очень питательный скраб самостоятельно - для этого нужно смешать с молочком для тела или косметическим маслом молотые зерна кофе.


Питание
Ежедневный уход требует обязательного нанесения питательного крема после душа. Для проблемных, шелушащихся пяток необходимо делать маски и пользоваться бальзамом. Если трещины не проходят и усугубляются - стоит обратиться к специалистам: дерматологу, подологу, возможно, проблема носит не косметический характер.

Защита
Наносите питательные кремы и маски на ночь, одевайте сверху хлопковые или педикюрные носочки. Днем также пользуйтесь солнцезащитными средствами, особенно в области подъема - он обгорает чаще всего. Следите за тем, чтобы обувь хорошо проветривалась, не доставляла неудобств, которые могут привести к перегреву, мозолям, потертостям.

Увлажнение
Не увлажненная кожа становится крайне чувствительной, может пересохнуть и травмироваться, что крайне болезненно. Для очень сухой кожи полезны ванночки с отваром ромашки, липы, шалфея или березы. Хорошо помогает чередование или смешивание с увлажняющими кремами и масками косметических масел - карите (ши), кокосового, жожоба, какао.

Массаж
Проводя очищение, нанося кремы и маски, уделите немного времени для массажа икр и стоп. Для этого совсем необязательно быть специалистом. Поглаживания, растирания, продавливания во всех направлениях повторяем по несколько раз, улучшая таким образом приток крови и обмен веществ в ногах. После процедуры приподнимите ноги с помощью валика или подушки и минут на 15 расслабленно полежите.

Педикюр
Чаще мы доверяем эту операцию мастерам в салоне, но и самостоятельно можем аккуратно подпиливать ногтевую пластину, если имеются сколы или зазубрины, аккуратно очищать уголки между кожей и ногтями, где скапливается ежедневная грязь. Специальным средством можно смягчить отросшую кутикулу. Если пользоваться обычным лаком для покрытия, то для его снятия лучше использовать средства, не содержащие ацетон. Однако летом (да и в целом) более практичным представляется гелиевое покрытие. Его можно сделать в салоне педикюра.
Салонные процедуры
по уходу за кожей рук и ног

Наиболее востребованными процедурами остаются маникюр и педикюр, при этом стоит учесть, что летом аппаратная обработка пальчиков и стоп предпочтительнее обрезных манипуляций. Так меньше вероятности пораниться и занести грязь - особенно это актуально в отношение ног.

Обязательно обрабатывается ногтевая пластина, удаляется кутикула, смягчается кожа вокруг ногтей, на ногах удаляются или сглаживаются натоптыши, трещинки, мозоли. Слой ороговевших клеток отшелушивается, кожу питают и увлажняют с помощью ванночек, масок, кремов и бальзамов. В процессе мастер обязательно сделает легкий массаж и подберет эффектное покрытие для ногтей. Многие салоны предлагают также фито-педикюр и скин-педикюр.

Очень популярна парафинотерапия, после которой кожа становится гладкой, нежной и упругой. Конечно, можно и дома побаловать себя этой процедурой, но для специалиста не составит труда учесть все нюансы и сделать сеанс максимально приятным и эффективным.

Большой интерес вызывают такие программы, как горячие камни в воде с эфирными маслами (стоун-терапия), пилинг с помощью рыбок (фиш-массаж), крио-педикюр. В домашних условиях довольно сложно обеспечить грамотное выполнение подобных процедур, поэтому лучше периодически планировать посещение салона красоты.
Косметические средства по уходу
Для ежедневного ухода за кожей рук и ног летом хорошо подходят легкие увлажняющие лосьоны, которые не оставляют после себя липкую пленку, а также отшелушивающие кремы. Для кожи эффективны персиковое, миндальное, оливковое масла - весьма полезны питательные ванночки на их основе.

В равных пропорциях нужно смешать сок лимона и подогретое масло и погрузить в смесь руки - держим не более 10 минут. Состав не смываем с кожи, а только промокаем салфеткой и надеваем косметические перчатки. Хорошо делать такую процедуру на ночь.

Но такими народными средствами обычно пользуются только те, у кого есть излишек свободного времени. Намного проще и удобнее воспользоваться профессиональной уходовой косметикой, в которой уже подобраны все компоненты, которые дают видимый эффект.

Хорошее средство для рук - Hyaluronic Acid + Inulin + Squalane. Можно применять каждый день, утром и вечером. В его составе есть аминокислоты и гиалуроновая кислота, что дает отличное увлажнение, а также воздействует на возрастные изменения, пигментацию, дряблость и морщины.

Чтобы побаловать ножки, можно воспользоваться тем же оливковым маслом - оно вообще подходит всем, гипоаллергенно. Сделайте с ним массаж стоп и икр. Или можно смешать мед и мякоть вишни и нанести на кожу на 20 минут. После процедуры надеваем на ноги носочки - подойдут и хлопковые, и косметические. Рецепт "работает", но требует усилий и по покупке составляющих, и по технике использования, чтобы не испачкать и не привести в негодность вещи и постельное белье).

Тем, кто хочет упростить себе жизнь, сэкономить время на вечерний отдых и не беспокоиться о сохранности вещей в результате применения народных средств, рекомендуем кератолитик - отшелушивающий гель Urea+Lanolin+Triticum Vulgare Germ Oil, позволяющий коже хорошо увлажниться и размягчиться.

Для защиты кожи рук и ног летом можно рекомендовать солнцезащитные маски, сделанные своими руками: взбитый сырой желток и по одной чайной ложке оливкового масла и лимонного сока тщательно перемешать, нанести на кожу, дождаться полного высыхания, смыть теплой водой. Или масляные маски: солнечные лучи не пропускает масло кунжута, авокадо, семян малины; не дает стареть масло миндаля и лесного ореха; настойка огуречных семян не только защитит от палящего зноя, но и осветлит веснушки и пигментные пятна.


Советы и рекомендации экспертов

Наибольший эффект от выполнения любых рекомендаций наступает при регулярном подходе: ежедневно - очищение и крем, масло для кутикулы, раз в 7-10 дней маникюр, раз в три недели - педикюр. Не пользуйтесь средствами, содержащими ацетон, а также пемзой - из-за неправильных и чрезмерных действий можно усугубить проблемы натоптышей, трещин и пр. Доверяйте обработку стоп профессионалам.

Не увлекайтесь скрабами - одного-двух раз в неделю будет достаточно. Также избавляйтесь от вредных привычек - не стоит обгрызать ногти, кожу вокруг них, обдирать заусенцы. Следите за длиной ногтей на руках и ногах - слишком отросшие ногти обламываются и выглядят неряшливо.

Необходимо упорядочить питание, особенно при проблемах с кожей, в меню обязательно должны быть морепродукты, рыба, оливковое масло, свежие фрукты и овощи. Нужно выпивать в день не менее 1,5 литров воды (кофе/чай/суп не в счет). Помните также, что к сухости и обезвоживанию приводит алкоголь. Не пренебрегайте витаминами, физической активностью и прогулками на свежем воздухе.