Средства по уходу за кожей рук

Кожа на руках имеет свои особенности. Руки - одна из частей тела, которая постоянно на виду, и по их состоянию во многом создается впечатление о мужчине или женщине. А всего сотню лет назад по ним определялось даже сословие человека - каждый вид работ оставляет свои отметины. И руки дворянина отличались от рук ремесленника или крестьянина. Сегодня различия между сословиями заметно стерлись, и заботиться о своих руках приходится представителям всех профессий.

В отличие от ухода за лицом, для которого разработано множество средств, рукам не уделяется особого внимания. В крайнем случае на них наносят увлажняющий крем и делают маникюр. К сожалению, этого недостаточно.
В чем особенность
средств по уходу за руками


Строение рук отличается тем, что под кожей почти нет жировой прослойки. А на ладонях она отсутствует полностью. Также кожа на руках содержит в 4-5 раз меньше влаги, чем на лице. И липидный барьер здесь значительно тоньше. И поэтому при отсутствии питания и увлажнения она шелушится, пересыхает и покрывается трещинами.

Чтобы руки оставались в идеальном состоянии как можно дольше, нужно оберегать их от раздражающих факторов, контакта с водой и, особенно, с бытовой химией.

Следует помнить, что кожа продолжает защищать человека на протяжении всей жизни, с самого рождения, во сне, на работе или отдыхе от:
- вредных химических веществ;
- ультрафиолетового излучения;
- паразитов;
- микроорганизмов любого типа - бактерий,
грибков, вирусов; аллергенов.

Кожа на любой части тела имеет многослойный состав. Она состоит из:
- Верхнего слоя (эпидермиса);
- Собственно дермы;
- Подкожной жировой клетчатки, или гиподермы.

Поэтому защита на каждый день включает контроль баланса содержания влаги и жира. И контроль должен быть постоянным.


Когда нужно начинать ухаживать за руками
Хотя считается, что старение кожи начинается около 40 лет, на самом деле это происходит значительно раньше. Пик синтеза коллагена и эластина приходится на 25-27 лет, а после этого времени процессы обмена веществ замедляются. Снижается скорость обновления клеток и воздухообмена (кожного дыхания).
Уже в молодом возрасте можно заметить на руках мелкую сетку морщинок, выступающие вены, кожа начинает сохнуть. А сбои в механизме выработки меланина приводят к появлению пигментных пятен.

А если к этому добавить отсутствие ухода, действие бытовой химии, отсутствие теплых перчаток зимой и пренебрежение солнцезащитными кремами летом, то старение кожи ускоряется.
Состав косметики для рук
Как и при уходе за лицом, косметика для рук должна учитывать тип кожи. Их три: нормальная, сухая и чувствительная. В отличие от лица, здесь нет отдельных зон, которые могли бы сформировать комбинированную кожу.

Для лица не подходят высокие концентрации таких веществ, как силикон, глицерин или воск. Но для рук они вполне приемлемы. Они способствуют созданию мощного защитного барьера от агрессивного воздействия, увлажняют и смягчают.

Рассмотрим типы кожи подробнее:

Нормальная. Нет излишнего блеска или сухости, идеальный баланс влаги и жира. Эластична, увлажнена в меру. Показывает лучшую устойчивость к природным воздействиям, переносит жару, мороз и ветер.

Сухая. Нарушен баланс между водой и жиром, снижена работа сальных и потовых желез. Восприимчива к механическим и климатическим воздействиям, требует интенсивного питания и увлажнения. Не любит скрабирования и жесткого пилинга из-за содержащегося в веществах абразивных частичек. Обрабатывать мягкими средствами, без щелочей и спирта. В пожилом возрасте из-за неправильного ухода истончается, краснеет,шелушится. появляется сухость.

Чувствительная. Требует максимальной защиты, тяжелее переносит воздействие стрессов, излучений, сухости воздуха, прочих внешних факторов. На ней часто появляются зуд, покраснение, сухость, чувство стянутости. Требует средств, которые укрепляют устойчивость к внешним воздействиями и успокаивают.

Лучше всего, чтобы в состав средств входили следующие вещества:

  • гиалуроновая кислота - вещество, отлично связывающее воду и обеспечивающее увлажнение и микролифтинг кожи. Также она используется как филлер для инъекций;

  • инулин, широко применяющийся в производстве масок для лица, бальзамов и шампуней, так как способен создавать гладкую пленку, не повреждая роговой слой и делая кожу гладкой и бархатистой;

  • сквалан, который является эмолентом, заполняющим пространство между клетками эпидермиса. Препятствует испарению влаги из дермы. Полезен после солнечных ожогов и в антивозрастной косметике;

  • экстракт масла авокадо, или "масла красоты", является сильным антиоксидантом. Снимает раздражение, уменьшает количество морщин, повышает тургор кожи, залечивает ранки и останавливает процессы старения;

  • масло бабассу применяется для ухода за поврежденной кожей, обладает антимикробным действием, убирает обезвоживание,, шелушение, огрубение, не забивая поры;

  • экстракт масла виноградных косточек, который не только обладает большим количеством витаминов, но также является антиоксидантом. Заживляет царапины, ускоряет регенерацию и предотвращает купероз.
Виды средств по уходу за кожей рук
Даже дома нужно применять самые разные средства, чтобы сделать кожу красивой и ухоженной. Среди них нужно отметить:
Мыло
Самое популярное и недорогое средство для очищения и удаления загрязнений. Но если кожа пересыхает, стоит заменить брусковое мыло на жидкий гель.
Скраб.
Служит для очистки кожи. При помощи абразива удаляет верхний ороговевший слой мертвых клеток, обновляя эпидермис и способствуя лучшему усвоению полезных веществ.
Крем
Наиболее популярное средство ухода. Существует множество кремов для рук, реклама которых обещает продлить молодость кожи. В зависимости от потребностей можно выбрать питательные, восстанавливающие, защитные, антивозрастные формулы, а также комбинировать их в разных сочетаниях.
Лосьоны.
Имеют более жидкую и впитывающую консистенцию. Отлично увлажняют, но подходят больше для летнего периода
Маски.
Позволяют интенсифицировать увлажнение и питание, особенно при выраженных повреждениях. Вместо маски можно нанести на руки толстый слой крема, затем надеть поверх хлопковые перчатки и носить некоторое время до впитывания
Также стоит использовать средства для обработки кутикулы и ногтей.
Рекомендации по ежедневному уходу
Чтобы руки каждый день выглядели ухоженными и не подвергались излишним нагрузкам, нужно выполнять следующие правила:

1. Мыть руки следует не горячей и не холодной водой, а подбирать комфортную температуру - от комнатной до +35°С. Слишком холодная вода ведет к сужению капилляров и ухудшению питания кожи, слишком горячая - разрушает липидный барьер, сушит. Все это делает ее тусклой, удаляя естественный блеск.
2. Каждый раз после мытья нужно наносить питательный или увлажняющий крем.

3. Для работ на предприятиях или по дому, где используется бытовая химия, рекомендуются резиновые перчатки.

4. Нужно регулярно выполнять косметические процедуры для ухода за кожей рук.
Как правильно мыть руки
Помимо аптечных и косметических средств, для ухода за нежной кожей вокруг глаз можно делать домашние маски. Наиболее частыми ингредиентами в них являются растительные масла, а также элементы, содержащие витамины А и Е.

Маски с желтком или различными маслами, а также многими другими "домашними" ингредиентами, которыми увлекались наши мамы, уже не так популярны. На первый план выходит применение средств, которые реально "работают" и дают видимый эффект. Это гиалуроновая кислота, экстракт бамбука, кофеин и другие.

О действии гиалуроновой кислоты слышали наверняка все. А вот применение экстракта бамбука - новое веяние в корейской косметике, которое стало популярным и у нас. Основное действующее вещество - кремниевая кислота, которая способствует повышению эластичности и упругости кожи.

Кофеин - еще один компонент для сбалансированных масок. Он улучшает тонус сосудов и способен удерживать воду в тканях, делая кожу увлажненной и свежей.

Но стоит помнить, что одного единственного средства для всех не существует. Поэтому рекомендуется попробовать разные варианты ухода и получить консультацию у специалиста. Он поможет подобрать лучший метод заботы о проблемных зонах.
Правила выбора средств
При выборе средств для ухода за руками необходимо учитывать следующие факторы:

  • тип кожи;

  • время года;

  • наличие специфических проблем.

Средства должны оказывать действие:

- Увлажнение. Требуется для сухой или нормальной кожи при нахождении на улице в теплое время, или в время работы в помещении. В состав таких средств должны входить молочная и гиалуроновая кислота, глицерин, алоэ, экстракты лекарственных средств.
- Питание. Требуется сухой и чувствительной коже, особенно в мороз и ветер. А также до и после общения с сильнодействующими химическими средствами, перед работой на даче. В состав должны входить масла какао, карите, оливковое.

- Защита. Имеются в виду защита от ультрафиолета (SPF-фактор), липиды, силиконы, провитамины B5.

- Восстановление. Для пострадавшей кожи требуются средства с пантенолом, ускоряющие заживления ран.

- Антивозрастные средства помогут восстановить увядающую и дряблую кожу, вернуть ей эластичность упругость и мягкость. Этому способствуют гиалуроновая кислота, витамин С, ретинол и коллаген.

Одно из лучших средств для ухода за руками - Hyaluronic Acid + Inulin + Squalane, ежедневный универсальный крем для рук. Он содержит гиалуриновую кислоту, сквалан и другие вещества. Комплексное действие предотвращает возрастные изменения, убирает пигментацию, борется с дряблостью и морщинами.