Правила ухода за кожей головы

Блестящие, густые волосы - мечта каждого человека. Красивые, здоровые, ухоженные - они не менее важны, чем чистая, гладкая без изъянов кожа лица. Чтобы этого достичь, необходимо обеспечить грамотный уход за кожным покровом головы. Здесь существует прямая зависимость: чем качественнее уход за кожей, тем красивее и гуще волосы.
Зачем нужен уход за кожей головы
В большинстве случаев люди ухаживают за волосами. Они ищут эффективные средства для этого, многие посещают модные салоны. А о коже просто забывают. Ей достается, разве что, массажная расческа и шампунь. А ведь кожный покров головы не менее чувствителен, чем лица. И нуждается в уходе он не меньше.
Если не сегодня, так завтра его отсутствие обязательно скажется на качестве прически. Наряду с отсутствием правильного ухода, отрицательно сказывается на здоровье кожи головы:
  • стресс;
  • несбалансированное питание;
  • заболевания;
  • погодные условия.
Двоякое воздействие оказывают стайлинговые средства. Их "плюсом" является защита от отрицательного влияния неблагоприятной погоды, термоприборов для укладки. Но длительное частое использование подобных косметических продуктов способствует их накоплению. Смешавшись с кожным салом и грязью, они мешают росту здоровых волос. Поэтому здесь без регулярной эксфолиации не обойтись.
Стресс
Эмоциональная неустойчивость, постоянное состояние напряжения травмирует, в первую очередь, нервную систему. Но стресс нарушает также трофику эпидермиса, т.е. его питание. Он провоцирует возникновение хронического воспаления и фиброза в ответ на него вокруг фолликулов, заканчивающееся выпадением волос.

К тому же стрессовые ситуации не лучшим образом влияют на синтез кожного сала (себума). Все эти процессы плохо влияют на состояние здоровья кожного покрова головы, а, значит, и волос.
Несбалансированное питание
Из-за неправильного питания, различных жестких диет, несоблюдения питьевого режима создаются не самые благоприятные условия для получения кожей головы микроэлементов, необходимых витаминов. Плохую службу ей может сослужить и чрезмерное употребление алкоголя, курение.
Заболевания

По мнению специалистов именно волосы являются маркером состояния всего организма. Если без каких-либо видимых причин они становятся ломкими, сухими и начинают выпадать, самое время наведаться к терапевту. Любой сбой в работе организма может спровоцировать ухудшение структуры волосяного покрова, прекращение выполнения своих функций в полном объеме сальными железами. Такую же реакцию могут вызвать:
  • инфекционные заболевания;
  • не опускающаяся в течение нескольких дней высокая температура или длительные воспалительные процессы;
  • глистные инвазии (гельминтозы) и т.д.
Отрицательно влияет на работу фолликулов прием иммуномодуляторов. Провокаторами выпадения волос может стать прием сильных гормональных препаратов.


Погодные условия
Зимой переохлаждение кожного покрова головы становится причиной возникновения спазма поверхностных капилляров. Из-за этого луковицы волос не получают питания. Возникает дефицит витаминов, приводящий к сухости, а ультрафиолет летом делает кутикулу волоса рыхлой, его стержень становится сухим.
Грамотный уход
за кожей головы и волосами

Даже если природа не наделила человека крепкими, блестящими, здоровыми волосами, он сможет обзавестись роскошными более густыми локонами при бережном отношении к ним и грамотном продуманном уходе за кожным покровом головы. Главное - ухаживать регулярно, использовать правильно подобранные косметические средства. Уход состоит из четырех основных компонентов: мытья головы, использования кондиционера и бальзама, нанесения несмываемого средства.
Кондиционер
После мытья наносится кондиционер, поскольку в процессе мытья находящиеся на поверхности волоса так называемые "чешуйки" приподнимаются, образуя пустоты. Их заполняет кондиционер. Он же способствует склеиванию "чешуек", образует защитную пленку. Кондиционер делает локоны гладкими, блестящими, легко расчесываемыми.
Бальзам
Следующий этап - использование бальзама, который способствует оздоровлению кожи головы, питает волосы изнутри и снаружи. Основная цель использования этого средства заключается в нормализации уровня влаги, регенерации.
Несмываемые средства
Главная задача таких препаратов - усиление действия других уходовых продуктов. Они также служат для их защиты от негативного воздействия погодных факторов, термических аппаратов (утюжка, фена, щипцов для завивки и т.д.). Несмываемые средства эффективны для снятия статистического электричества с волос.
Существует три основных вида препаратов: крем, спрей, масло. Производители предлагают также муссы, сыворотки, пенки, гели и др. Все они изготовляются на основе силиконов и масел. Эти средства помогают создать барьер путем "одевания" невидимой пленки на каждый волос. Не требующие смывания вещества также:

  • улучшают внешний вид прически;

  • помогают устранить проблему секущихся кончиков;

  • убирают тусклый цвет и сухость волосяного покрова;

  • визуально придают локонам более ухоженный вид.

К дополнительному уходу относятся маски. Универсальных масок не существует. Их выбирают в зависимости от типа волос, возможных повреждений, потребностей. Чтобы сохранить силу и здоровье окрашенных волос, используют ухаживающую интенсивную маску. Для непослушной прически подойдет маска с питательными маслами. Ломким и поврежденным локонам понадобится маска, в состав которой входит цикамид и про-каратин. В случае с жирными корнями понадобится маска с белой, голубой и зеленой глиной.

Чтобы избежать утяжеления волос, специалисты рекомендуют использовать маски не чаще 1-2 раз в неделю. Они наносятся на 3-5 минут на чистые влажные волосы по всей их длине, затем тщательно смываются водой. Особое внимание надо уделять кончикам. При нанесении препарата следует избегать его попадания на корни. Исключением являются маски для жирного кожного и волосяного покрова.
5 правил ухода за
волосами и кожей головы

Для владельцев здоровой кожи головы нет необходимости в использовании каких-то специальных средств для ухода за ней. Просто надо придерживаться общих правил, позволяющих поддерживать здоровье в целом:

  • правильно питаться;
  • пить достаточное количество обыкновенной воды (ежедневная норма - на каждый килограмм массы тела должно поступать в организм 30 мл);
  • избегать длительного пребывания на морозе или под лучами палящего солнца;
  • уделять больше времени прогулкам на свежем воздухе;
1. Увлажнение
Одна из наиболее часто встречающихся проблем - нарушение барьерных функций кожного покрова, приводящее к пересушиванию кожи головы. Избежать этого поможет использование после очищения несмываемых лосьонов с эффектом увлажнения. В их состав должны входить масла, аминокислоты, протеины пшеницы. Такая мера поможет восстановить и поддерживать кислотно-основное равновесие, известное еще под другим названием - кислотно-щелочной баланс (pH-баланс).
2. Отшелушивание
Эта процедура особенно важна для любителей стайлинговых средств. Для качественного освобождения кожного покрова от их остатков 1-2 раза в месяц необходимо проводить пилинг. В промежутках между ним следует пользоваться очищающими шампунями, масками, препаратами на основе АНА-кислот, предназначенными для глубокого очищения.
3. Ночной уход
Во время ночного отдыха происходит восстановление поврежденных клеток кожного покрова головы, нормализация работы систем их жизнеобеспечения. Ускорить этот процесс поможет специальная маска или масло для ночного ухода, наносимые перед сном.
4. Массаж
Благотворно влияет на состояние волосяного корня (луковицы) массаж кожи головы путем налаживания их питания, улучшения кровообращения. Делать его достаточно 10-15 мин. массажной расческой или подушечками пальцев. В качестве бонуса человек получает еще приятные ощущения, снятие напряжения.
5. Масло для волос

Это средство выполняет сразу несколько функций. Оно восстанавливает, увлажняет, укрепляет, разглаживает и выпрямляет. К тому же оно создает невидимую пленку на волосах, оберегающую их от негативного воздействия окружающей среды. Наносить небольшое количество масла надо на волосы по всей их длине. При этом избегать попадания вещества на кожу. Оно сделает влажные волосы мягче, а сухим придаст блеск.
Советы специалиста
по уходу за кожей головы
Профессиональные косметологи рекомендуют в качестве профилактики использовать сыворотку со специальным комплексом фруктовых кислот. Удачное решение для повышения скорости роста и усиления густоты волос. Принцип действия основан на усилении кровообращения кожи головы и дополнительном питании.

Этот состав, в который входят церамиды, кофеин и растительные экстракты, отлично снабжает кожу головы питательными веществами.