Основные причины появления прыщей на лице

Прыщи - косметическая проблема, из-за которой многие страдали подростками. Но не застрахованы от появления высыпаний, портящих внешность, и взрослые. Несмотря на обыденность, они представляют опасность для здоровья из-за скопления под кожей гноя. Но главный ужас этого заболевания - не физические страдания, а психологические проблемы, асоциализация, развитие депрессивных состояний. Но что же вызывает этот недуг и как с ним бороться?
Основные причины появления прыщей
Прыщи представляют собой воспаление кожных покровов, небольшие красные точки на лице. Иногда еще называются "угревой болезнью" или "акне". Но это меняет их природу - это воспаление сальных желез. И относиться к этому нужно как к серьезному заболеванию, а не как к дефекту внешности, который достаточно замаскировать и подождать, когда все "само пройдет".

Воспаление сальных желез начинается с закупорки. Когда отток секрета останавливается, в нем развиваются бактерии, называемые Cutibacterium acnes, пропионбактерии или эпидемиальный стафилококк. Они не попадают в организм человека извне, а постоянно живут в нем. И даже выполняют какие-то полезные функции. Если сальные протоки закупорены, то в них создается идеальная среда для развития анаэробных (не нуждающихся в кислороде) микроорганизмов.

В нормальных обстоятельствах иммунитет поддерживает минимальное количество этих микроорганизмов, но при определенных условиях они начинают бурно развиваться и создают воспаление. Что же вызывает их развитие?

Пока у врачей нет единого мнения о том, что именно вызывает акне. Об этом спорят диетологи, дерматологи, гастроэнтерологи, психологи, другие специалисты. Рассмотрим разные взгляды, а потом дадим советы о том, как избавиться от этой напасти.

Неправильное питание
Одной из главных причин является нарушение обмена веществ, вызванное неправильным режимом питания. Диетологи обвиняют в развитии заболевания "большую тройку" - жирное, мучное и сладкое, утверждая, что они провоцируют все недуги, от набора веса до плохого настроения.

Некоторые исследования показали, что косвенной причиной угревой сыпи может стать привычное молоко. И даже рекламируемые в последнее время жирные омега-6 кислоты. А кислоты омега-3, наоборот, помогают справиться с заболеванием. Так что если вы на вкус способны их различать, отдавайте предпочтение последним.

Стоит понимать, что от угревой сыпи страдают и вегетарианцы. В этом случае причиной является не избыток вредных веществ, а недостаток витамина В-12. Решить проблему помогут биодобавки.

Неграмотный уход
Наиболее подвержен развитию акне жирный тип кожи. Поэтому при предрасположенности к угревой сыпи требуются специальный уход. Ведь нужно не только увлажнять кожу, но и удалять с нее излишки жира.

При неправильной обработке излишки жира смешиваются с отмершими клетками эпителия, закупоривая сальные протоки. И тогда требуется специальное очищение.

Провоцируют прыщи также загрязнения - поэтому не стоит пользоваться долго одними и теми же кисточками для макияжа. Да и использование дешевой косметики тоже может стать причинной забитых пор, провоцируя развитие воспалений. А на особо чувствительной коже прыщ может выскочить даже от пыльного шарфа или недостаточно чистой наволочки.

И, конечно же, нельзя забывать об очищении - начиная от умывания мылом и до пользования различными болтушками. Но заболевание может вызываться как недостаточной очисткой, так и избыточным уходом, который нарушает естественные защитные механизмы организма.
Гормональный дисбаланс
Это также одна из распространенных причин появления угрей у женщин и мужчин. Изменение гормонального фона в период полового созревания у обеих полов - частая причина появления прыщей у подростков. А "предменструальных акне" наблюдается у 70% женщин. (Пара прыщиков на подбородке считаются нормой).

Причина в том, что женские гормоны (эстрогены) подавляют выработку кожного сала, а мужские - стимулируют. У мужчин гормональный дисбаланс может появиться в подростковом возрасте и после 45-ти. Кроме серьезных заболеваний, такие нарушения появляются от хронической бессонницы, стресса, усталости и даже "профессионального выгорания" у мужчин творческих профессий.

"Гормонообусловленные" прыщи появляются при заболеваниях органов, вырабатывающих половые гормоны. Это яичники, надпочечники, гипофиз. И если акне проявилось в 20-30 лет, проконсультируйтесь у энодкринолога и гинеколога.


Заболевания
Прыщи могут сигнализировать о других заболеваниях. В основном, это неправильная работа органов пищеварения и ЖКТ. При дисбалансе обмена веществ из-за нарушения питания или болезни меняется состояние кожи. Избыток токсинов попадает в кровь, вызывая осложнения. Также многочисленные исследования подтвердили связь развития акне с изменениями микробиоты (наличия микроорганизмов) в кишечнике.

Очень часто акне вызывает гастрит или дисбактериоз. В некоторых случаях по расположению угревой сыпи можно даже локализовать причину заболевания:

  • высыпания в области лба сигнализируют о проблеме в тонком кишечнике;

  • высыпания над верхней губой - пострадал толстый кишечник;

  • сыпь между бровями - нарушена работа печени;

  • высыпания на щеках и скулах - нарушена работа желудка;

  • прыщи на носу сигнализируют о проблемах двенадцатиперстной кишки.

Но диагноз поставит только специалист.

Не стоит забывать и о вредных привычках. Исследования показали, что акне обостряется при злоупотреблении курением и алкоголем. Хотя однозначной связи между ними не отмечено.


Эмоциональное состояние
Выскочивший на лице прыщ - причина мощнейшего стресса. И наоборот, часто в при сильном волнении или переживаниях на теле вскакивают прыщи. Так что если вы очень сильно нервничаете из-за прыщей, лечить заболевание будет сложнее.

Климатический фактор
Замечено, что прыщи больше досаждают в жаркую погоду. Это связано с усиленной работой сальных желез. Смешиваясь с потом, секрет захватывает частички косметики, провоцируя воспаление.

Несмотря на это, существует и противоположное мнение - что если подставлять лицо солнцу, оно "подсушит" прыщи и уменьшит их. И это во многом правильно - умеренные дозы ультрафиолета пойдут на пользу коже.

Но переизбыток ультрафиолета понижает иммунитет и иссушивает роговой слой эпителия. И эффект от такого "подсушивания" длится недолго, оставляя причину заболевания неизменной.
Профилактические меры
борьбы с прыщами
Очищать кожу при помощи контрастного умывания (горячей и холодной воды), мыла и специальных средств. Нужно удалить загрязнения, макияж и излишки кожного сала.
Обязательно увлажнять проблемную кожу. Отсутствие увлажнения и пересушивание вызывает усиленную выработку железами кожного сала. Вода помогает поддерживать баланс липидов.
После умывания пользоваться пенками или гелем для жирной кожи, используя тоники. Пару раз в неделю делайте глубокое очищение, используя маски на основе глины.
Используйте для макияжа и скрытия прыщей специальные корректоры и пудры. Они помогают замаскировать недостатки и содержат лечебные компоненты, позволяющие контролировать развитие болезни.
Методы лечения
Хорошим средством для профилактики заболевания является зеленый чай без сахара. Это антибактериальное средство и антиоксидант. Также его добавляют в крем, очищая лицо. Среди народных методов лечения популярны:
Настой листьев древовидного алоэ
1
Настой листьев шалфея
2
Настой календулы с медом
3
Отвар березовых почек
4
Отвар зверобоя
5
Среди лекарственных средств популярны экстракты ромашки и гамамелиса. Помогают избавиться от угрей салициловая кислота (аспирин), триклозан, оксид цинка.

Также для наружного применения используются антибактериальные средства, ретиноиды и препараты на основе азелаиновой кислоты, подавляющие рост клеток эпителия.

Сегодня предлагается много средств, которые рассчитаны на плотную подростковую и не склонную к обезвоживанию возрастную кожу.

Однако стоит предупредить, что выбирать средства по рекламным буклетам - неправильно. И прежде чем выбирать средства для лечения или профилактики, лучше посоветоваться со специалистом - косметологом или дерматологом. Не стоит забывать, что невинные (хотя и неприятные) прыщи могут свидетельствовать о наличии более серьезного и опасного заболевания. Так что консультация врача перед применением средств для лечения не помешает ни в коем случае.

Отдельно следует отметить желание самостоятельно выдавить прыщи. Не следует пытаться "быстро справиться с проблемой" своими силами. Создать в домашних условиях полную стерильность невозможно, и инфекция просто распространится по поверхности. В результате вместо одного прыща появится целый "букет". А ранки могут оставить шрамики. К такому же результату приведет агрессивное использование скрабов или механического очищения.

Салоны и кабинеты косметологии предлагают радиочастотное излучение, световое (лазерное) воздействие, микродермабразивную технику (шлифование), микротоковую терапию, термомеханоабляцию и многое другое. Но предупреждение заболевания обойдется намного дешевле, чем лечение.
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Мы подобрали СТАТЬИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ