Консерванты
в косметике. Критичные и безопасные

Выглядеть молодо и привлекательно, иметь здоровую гладкую кожу - естественное желание каждого нормального человека. Но какими бы правильными ни были условия и образ жизни, наступает момент, когда без косметики не обойтись. А что говорить, если повседневная жизнь людей проходит в условиях плохой экологии, постоянно преследующих стрессов и других негативных явлений. Но к выбору средств надо подходить с умом. Иначе можно не только не исправить положение, а даже его усугубить. Одним из показателей, на которые обращают особое внимание при покупке косметики - наличие в ней консервантов.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Бывает ли натуральная косметика без консервантов?
Зачем нужны консерванты в косметике
Разновидности консервантов
Критичные консерванты
Безопасные и полезные консерванты
А что с парабенами?
Меры предосторожности

Бывает ли натуральная косметика без консервантов?
Многих надпись на упаковке "Не содержит консервантов" успокаивает (наконец-то удалось найти продукт без "химии"). Но как раз это утверждение производителя и должно насторожить. Ведь в продаже практически не существует косметики без этих самых консервантов. Разве если только речь не идет о сухих красках для волос, сухих масках или порошках. Даже если в маслах и продуктах на их основе нет консервантов, в них обязательно присутствуют антиоксиданты (типа витамина Е). Иначе бы они оксидирировались и прогоркали.


Поэтому и в косметике, относящейся к категории натуральной, базовым веществом является консервант. И это не злой умысел изготовителей. Просто в противном случае она бы не могла сохраняться на протяжении срока годности, указанного на той же упаковке. И чем больше воды в составе продукта, тем должен быть выше уровень содержания консервантов. Здесь главное не вообще их наличие или отсутствие, а их качество. Используемые вещества должны соответствовать экологическим стандартам.

Не последнюю роль в необходимом количестве консервантов играет и упаковка. Если продукт максимально защищен от воздуха и света (например, стекло темного цвета и наличие дозатора), достаточно консервантов более слабых и в меньшем количестве. Косметика в баночке или пластике требует большего содержания антисептического средства.

Подводя итог, можно сделать вывод. Для длительного сохранения продукта в свежем виде без консервантов не обойтись. Это касается в равной степени натуральной и синтетической косметики. Вопрос состоит в том, какие это вещества, безопасные или критичные (небезопасные), допустимы ли они для использования при изготовлении органических продуктов.


Зачем нужны консерванты
в косметике







Ответ на этот вопрос элементарно прост: чтобы не наносить испорченный продукт на кожный покров при использовании косметики и иметь возможность пользоваться им не сразу после приготовления, а некоторое время спустя. Ведь качественный продукт - это не только его дорогие ингредиенты, ценные рецептурные композиции. Одним из важнейших показателей качества косметического продукта является также его "продолжительность жизни". Гарантом сохранения качества при длительном хранении средства выступает консервант.

Так называется ингредиент, позволяющий предохранить средства косметики от порчи микроорганизмами. Единственная его функция - не допускать рост вредных микробов в продукции во время его хранения и использования. Если пользоваться зараженным бактериями продуктом, начнутся раздражения кожи, аллергические реакции. Она может покрыться прыщами. Косметика без консервантов может храниться только в холодильнике, и то не более пяти дней.



Разновидности консервантов
Все вещества, призванные продлевать жизнь косметическим средствам, делятся на натуральные и синтетические. Каждая группа имеет свои "плюсы" и "минусы". К преимуществам натуральных консервантов относятся:

  • мягкость воздействия;

  • способность придать косметике благоприятный эффект;

  • безвредность для человека и окружающей среды.

К качествам натуральных компонентов, которые можно внести в список недостатков, является, прежде всего, их требовательность к внешним условиям. Из-за этого их можно использовать не всегда. Другой недостаток - способность некоторых натуральных консервантов придать косметическому продукту некий аптечный аромат. "Минусом" также является их более высокая стоимость. Основными достоинствами синтетических консервантов являются:

  • более широкий, по сравнению с натуральными продуктами, спектр воздействия;

  • устойчивость к любым внешним воздействиям;

  • универсальность (не оказывают ни малейшего влияния на запах косметики);

  • эффективность при использовании даже минимального количества.

Недостатком некоторых видов искусственных консервантов является возможность спровоцировать аллергические реакции. Отдельные виды вещества снижают защитные функции кожи, уничтожают ее микрофлору. Хотя это еще окончательно не доказано, предполагается, что отдельные синтетические консерванты даже способны спровоцировать некоторые заболевания.
Критичные консерванты

Выбирая то или иное косметическое средство, следует обязательно смотреть его ингредиенты. Следует избегать косметики с ингредиентами, внесенными в "черный список":
1
Bronopol (2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol);
2
Bronidox (5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane);
3
Butylhydroxytoluene (BHT) и Butylhydroxyanisole (BHA);
4
Quaternium-15;
5
Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone (или комбинация этих веществ Kathon CG);
6
Diazolidinyl или Imidazolidinyl Urea;

7
DMDM-Hydantoin.

Все они относятся к категории критичных консервантов, которых или вообще не должно быть в косметике, или они могут присутствовать в очень ограниченном количестве. Они могут оказать токсичное, канцерогенное, гормоноподобное действие. При неправильной транспортировке или хранении выделяется запрещенный в косметике формальдегид. Если пользоваться косметическим средством с такими веществами длительное время, они вызывают аллергию, раздражение и даже дерматит.
Безопасные
и полезные консерванты

Можно смело пользоваться натуральной сертифицированной косметикой, если в качестве консерванта при ее изготовлении использовались следующие вещества:
1
Alcohol или Benzyl Alcohol;
2
Denatonium Benzoate;
3
Benzoic, Lactic, Salicylic,
Dehydroacetic, Citric или Sorbic Acid;
4
Sodium или Potassium Benzoate.
И Существует еще отдельная группа консервантов, которые являются не только безопасными, но еще и полезными. Они являются "полноправными" составляющими, необходимыми коже. К веществам "2 в 1" относятся:

-1-
дезодорирующие ингредиенты в мыле и вещества против перхоти в шампунях;
-2-
бензойная, пропионовая, салициловая кислота и их соли;
-3-
пиритион цинка
Сюда же относятся антисептические средства:
-1-
Муравьиная (метановая) кислота
-2-
Уротропин (гексаметилентетрамин)
-3-
Имидазолидинил-мочевина (имидазолидинилмочевина)
-4-
Дигидрохлорид
и диацетат;
-5-
Хлоргексидин и его диглюконат
-6-
Триклозан
и гексэтидин
Многие из перечисленных веществ используются в качестве медицинских препаратов. Их нередко покупают в аптеке для борьбы с инфекцией.

Это является еще одним подтверждением безопасности и пользы этих веществ. Возникает закономерный вопрос, почему при наличии такого количества не только безопасных, но и полезных веществ некоторые производители используют в косметических средствах опасные для здоровья критичные консерванты. Ответ заключается в двух вполне понятных позициях: с ними проще работать и они стоят дешевле.
А что с парабенами?





Такое название получили синтетические консерванты. Они представляют собой эфиры, получаемые из PHBA - пара-гидроксибензойной кислоты. Эта кислота образуется при распаде ряда аминокислот в организме человека, содержится в луке и моркови, чернике и вишнях. До некоторого времени это вещество было самым используемым в качестве консерванта в фармацевтической, косметической и даже пищевой продукции благодаря его фунгицидным (противогрибковым) и антисептическим свойствам.

В "немилость" парабены попали в 2004 году после того, как молекулярный биолог из Великобритании Филиппа Дарбре предположила, что эти эфиры могут быть причиной рака груди. Никаких внятных доказательств этому представлено не было. Но, чтобы "не дразнить гусей", изготовители косметики начали использовать другие компоненты.

Несмотря на то, что серьезные научные мировые организации признали вещество абсолютно безвредным, комиссией ЕС был составлен список запрещенных к использованию в косметической промышленности на территории стран Европейского Союза следующих видов парабенов:

  • Benzylparaben;
  • Isopropylparaben;
  • Isobutylparaben;
  • Pentylparaben.
Разновидности парабенов Butylparaben и Propylparaben также запрещены для изготовления косметики для детей до трех лет, предназначенной под подгузники.

Меры предосторожности
Этот газ токсичен, на структуру ногтей и волос он оказывает очень благотворное влияние. Поэтому вся формальдегидосодержащая продукция с концентрацией вещества выше 0,05% должна иметь специальную предупредительную маркировку - "Содержит формальдегид".
Вызывают вопросы и спирты, особенно это касается Alcohol Denat (денатурированный спирт). При допустимой концентрации и правильном сочетании с другими компонентами это вещество безвредно, не сушит кожный покров. Но вот насколько качественный спирт (как и другие составляющие косметического средства) используется в изготовлении косметики, зависит от чистоплотности производителя. Поэтому выбирать надо продукцию только проверенных брендов.
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Мы подобрали СТАТЬИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ