Какие витамины необходимы для кожи лица?

Клеткам кожи нужны питание и поддержка. Только так она может сохранять свежесть, заживлять раны и ссадины, бороться с морщинами и старением. Поэтому ей так нужны питательные вещества, микроэлементы и витамины. Но традиционный путь поставки питательных веществ, антиоксидантов и витаминов при помощи кремов недостаточен - ведь эпителий (наружный слой клеток кожи) за миллионы лет эволюции научился противостоять внешнему вторжению и успешно блокирует даже самые благие намерения.

Поэтому требуется доставлять питание и витаминные добавки не только снаружи, но и изнутри. А для этого понадобятся сбалансированное питание и биодобавки.
Зачем коже нужны витамины
Многих надпись на упаковке "Не содержит консервантов" успокаивает (наконец-то удалось найти продукт без "химии"). Но как раз это утверждение производителя и должно насторожить.

Ведь в продаже практически не существует косметики без этих самых консервантов. Разве если только речь не идет о сухих красках для волос, сухих масках или порошках.

Даже если в маслах и продуктах на их основе нет консервантов, в них обязательно присутствуют антиоксиданты (типа витамина Е). Иначе бы они оксидирировались и прогоркали.


И хотя витамины неразличимы на вкус, и обнаружить их почти невозможно, но их недостаток вызывает появление:

  • дерматитов;
  • высыпаний в виде красных пятен;
  • угревой сыпи;
  • экзем и ран.
Но это не значит, что нужно без разбора принимать какие попало таблетки или витаминные добавки. Перед приемом лекарственных препаратов или специальных кремов лучше проконсультироваться с дерматологом и косметологом. В противном случае проблема может усилиться.


Главные витамины
для кожи лица и тела
А, или ретинол.
Его задача - регенерация клеток и ускорение их восстановления. Поддерживает эластичность, поэтому при недостатке витаминов группы А кожа становится шершавой и сухой. Также снижается эффективность действия липидного барьера по защите эпидермиса. Используется в антивозрастных средствах и при лечении акне.
В1, или тиамин.
Важен для работы нервов, помогает бороться с последствиями стресса и вызванными им высыпаниями и покраснениями.
В2, или рибофлавин.
Необходим для активации обновления, способствует росту тканей. Недостаток проявляется в возникновении трещинок возле уголков рта ("заедов"), тусклости, шелушения возле крыльев носа и губ, появлении перхоти. Способен вызвать острый дерматит при остром дефиците.
В5, или пантенол.
Уменьшает процессы воспаления, и запускает регенерацию. Применяется в лечении акне, а также в антивозрастных средствах.
В6, или пиродоксин.
Ускоряет процесс метаболизма, помогает усваивать ненасыщенные жиры и белки. Недостаточность диагностируется по шелушению носогубных складок, надбровного дерматита, появления "заедов" в уголках рта.
В7, или биотин (Н).
Стимулирует регенерацию, улучшает цвет лица, делает кожу эластичной. При дефиците биотина кожа бледнеет, образуются воспаления и шелушения.
В9, или фолиевая кислота.
Способствует росту и регенерации клеток, обеспечивает тканям упругость и здоровье. А также помогает в укреплении ногтей и волос. В случае дефицита кожа тускнеет.

В10, или парааминобензойная кислота (Н1).
помогает бороться с УФ-излучением, убирает последствия пребывания на солнце. Применяется при сильной светочувствительности.
В12, или цианокобаламин.
Необходим для улучшения кислородного питания, или клеточного дыхания.
С, или аскорбиновая кислота.
Самый известный и популярный из витаминов. Сильный антиоксидант. Необходим при разнообразных процессах в организме.
D, или кальциферол.
Вещество с широким спектром действия. Обеспечивает здоровый жизненный цикл клеток,укрепляет иммунитет, защищает от воспалений и инфекций.
Е, или токоферол.
Мощный антиоксидант. Разглаживает морщины, замедляет старение, обеспечивает питание клеток. Применяется в различных косметических препаратах.
F, или линолевая кислота (Омега-6).
Отличное средство для заживления ран и борьбы с воспалениями. При дефиците повышается острота реакции кожи на перепады температуры. Эпидермис становится сухим, появляются микровоспаления. Применяется в детских и питательных кремах для холодного времени года.
К, или менахинон.
Воздействует на стенки сосудов, укрепляя их. Восстанавливает микроциркуляцию и кровообращение в целом.При недостаточности на лице проявляется сосудистая сетка.
N, или липоевая (тиоктовая) кислота.
Мощный антиоксидант, создающий синергический эффект в сочетании с другими средствами. Вещество активно в жировой и водной среде, в отличие от витаминов С (водорастворимого) и Е (жирорастворимого). Используется для лечения акне, в солнцезащитных кремах, питательных и омолаживающих кремах. В состав косметических средств входит как консервант
Р, или Рутин.
По действию схож с витамином С. Используется как средство при лечении купероза и в омолаживающих кремах.

РР, или никотиновая кислота (ниацин).
Придает коже гладкость и здоровый оттенок. Улучшает клеточное дыхание. Недостаток выражается в шелушении и микровоспалениях.
Также для здоровья кожи необходимы магний, кальций, цинк и другие микроэлементы.
Лучшие витамины при проблемах кожи
- Для жирной кожи с угревой сыпью нужно использовать витамины А, все группы В, а также С и Е.
Для борьбы с сухостью кожи применяются витамины А и все группы В. Не помешают также С, Е, D, F, N и PP.
- При куперозе и появлении на лице сосудистой сеточки требуеются C, K и P.
- Для борьбы со старением необходимо подпитывать кожу витаминами А, B, C, D, E, F, K, N, P, PP.
Способы доставки витаминов в кожу
Итак, мы определились с тем, что такое витамины, какое действие они оказывают и даже подобрали их тип для каждого типа кожи.

Способов доставить вещества клеткам несколько:

  • с ежедневной пищей, в обычных продуктах;

  • вместе с биодобавками;

  • в составе косметических средств, кремов или сывороток;

  • при помощи инъекций косметологических средств (биоревитализация, мезотерапия).

Для эффективной работы лучше сочетать несколько методов питания и поддержки клеток. Рассмотрим эти методики подробнее.
При помощи
правильного питания

Внутренние процессы в организме отражаются на состоянии самого крупного органа человеческого тела - кожи. Компонентами правильной диеты должны быть:
Орехи (Е и В);
Разноцветные овощи
и фрукты (А и С);
Злаки (В)
Кисломолочные продукты
(часть В-группы и К).
Растительные масла в умеренном количестве (Е)
Также следует соблюдать водный баланс. Дневное потребление воды должно составлять полтора литра в сутки. Восстановление водного баланса выводит из клеток токсины и соли.
Витаминные добавки








Современный человек не нуждается в таком количестве калорий, как его предки, он потребляет меньше фруктов и овощей. Поэтому были созданы дополнительные источники витаминов в виде капсул и таблеток.Если нет возможности получать витамины из свежих продуктов, то можно выпивать суточную дозу в капсулах.Плюс такого метода - в оптимальности применения.

Комплекс может быть общего действия, если у клиента нет специфических проблем с эпидермисом. Поливитаминные комплексы продаются в любой аптеке. Но если требуется лечение, нужно следовать советам специалиста.

Но далеко не всегда можно гарантировать, что заявленный в рецептуре препарат пропадет в нуждающиеся в нем органы или кожу. В этом отношении натуральные продукты надежнее. Хотя в натуральных продуктах витаминов тоже не всегда достаточное количество. Это зависит от срока и условий хранения, условий выращивания, использования удобрений и так далее.


Что нужно учитывать
при составлении диеты


При выборе средств для восстановления качества кожи нужно оценивать:
удобство использования препаратов;
состав действующих веществ
возраст
наличие специфических дефектов кожи
соответствие цены и качества
оценки покупателей
наличие побочных эффектов
и противопо-казаний
Насколько эффективна косметика на основе витаминов
После того, как были выявлены свойства витаминов, косметическая промышленность начала использовать их для рекламы своих препаратов, предлагая клиентам витаминизированные средства.
После первой эйфории такие кремы начали вызывать скептицизм: считалось, что верхний слой эпидермиса препятствует проникновению полезных веществ в дерму. И поэтому они не способны участвовать в процессах питания, дыхания, оздоровления, очищения и восстановления клеток.

Но многократное тестирование доказало, что наружное применение дает результат. Кроме того, в последнее время были разработаны специальные технологии, позволяющие крупным молекулам витаминов проникать внутрь клеток эпидермиса и защищать от неблагоприятного воздействия и снаружи, и изнутри.
Преимущества
косметических средств: прицельность воздействия

В отличие от соединений, получаемых с пищей, косметические средства действуют локально, на том участке, куда их нанесли. Поэтому направленный "допинг" более эффективен. Особенно это касается средств с витамином С, которые уже через неделю избавляют от тусклого цвета лица. А месяц регулярного их использования делает кожу однородной и гладкой. Другой популярный витамин - Е. Но они с С редко совмещаются в одном средстве, так как один из них водо-, а второй жирорастворимый.

Нужно отметить, что витамины для кожи нужны не только женщинам, но и мужчинам. Недостаток питательных веществ сказывается на состоянии кожи независимо от пола. И это может привести к развитию хронических заболеваний.


ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Мы подобрали СТАТЬИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ