Как правильно ухаживать за разными типами лица?

Косметический рынок предлагает огромное количество средств для ухода за лицом и телом. Но как узнать, что подходит именно вам? Кроме времени действия (ночной/дневной) или специальных функций (увлажняющие, маскирующие, питательные, очищающие) средства различаются по тому, для какого типа кожи они предназначены.

Чтобы средства действовали максимально эффективно, нужно выбирать тоники, лосьоны, сыворотки или маски, рассчитанные на определенный тип кожи. Но как его определить? Постараемся дать краткий ответ на этот вопрос.
Какие виды кожи бывают
Косметологи выделяют четыре основных типа: сухая, жирная, комбинированная и нормальная. Тип заложен на уровне генетики. У каждого из них имеются свои особенности:

1. Сухая имеет склонность к покраснениям и появлению преждевременных морщинок. Она часто шелушится, иногда кажется стянутой. Требует увлажнения, в противном случае может вызывать дискомфорт.

2. Жирная характеризуется расширенными порами, которые выделяют много кожного сала. Она с жирным блеском, плотностью и менее чувствительна к внешним факторам. Требует тщательного и регулярного очищения, так как подвержена угревой сыпи.

3. Комбинированная одновременно проявляет свойства как жирной, так и сухой. Обычно это сухие щеки, а нос, лоб и подбородок жирные. Считается особо сложной в уходе.

4. Нормальная. Это хорошо сбалансированный тип с умеренным количеством сальных и потовых желез. Она максимально удобна в уходе, не обладает повышенной чувствительностью к погоде и физиологическим нарушениям.

Рассмотрим, как различается уход.
Сухая кожа

На первый взгляд, проблема решается простым увлажнением. Но это не совсем так. Ухаживать за ней очень непросто. На поверхности эпидермиса недостаточное количество липидов для удержания влаги и создания защитной пленки, защищающей от внешнего воздействия. Она мало эластична, имеет тусклый оттенок.

Особенно много проблем возникает, если на природные свойства накладываются внешние факторы - жара, сухой ветер, мороз или умывание жесткой водой. Может усилить проблемы частое умывание и даже стресс на работе или в личной жизни. Усиливаются неприятные ощущения при беременности, менопаузе, некоторых заболеваниях (сахарный диабет или атопический дерматит).

Склонна к зуду, шелушению, покраснению. И может стать причиной сильного дискомфорта.


Как ухаживать за сухой кожей
Основным видом ухода является увлажнение и питание. Нужно также избегать использования косметики на спиртовой основе (она сушит и вызывает раздражение). Мужчинам с таким типом кожи не рекомендуется ополаскивать лицо после бритья одеколоном, лучше применять специальные лосьоны. Также не рекомендуется пользоваться мылом, которое сушит. И осторожно относиться к пилингу.

Для ухода за лицом нужно подобрать питательный крем, а также пользоваться масками на основе термальных вод, масла и витаминов. Маски должны питать, увлажнять, освежать и успокаивать. На ночь наносить ночной питательный крем, более жирный, чем дневной. Отлично "работают" составы с гиалуроновой кислотой, например, увлажняющий крем 3D Hyaluronic Acid 2%.

На состояние кожи влияет режим питания. Не рекомендуется злоупотреблять мясом, кофе, алкоголем и никотином, а также специями, копченостями и сладостями. В рацион нужно включать больше рыбы, орехов, фруктов и овощей. Не способствует здоровью длительное пребывание на солнце или злоупотребление солярием.

Жирная кожа

Противоположностью сухой кожи является жирная. Особенно страдают от проблем с ней подростки и женщины до 30 лет. На ней много сальных желез, которые выделяют больше жира, чем это требуется. Хотя ее обладатели могут оценить плюсы: она менее чувствительна к погодным факторам, изменению температуры и сильному ветру. А также на ней позже появляются мимические и возрастные морщины.

Минусами же большого количества пор является жирный блеск и вероятность появления угревой сыпи, а также часто заметный сероватый оттенок.

Сам по себе жирный тип не является патологией, он обусловлена генетически. Но проблемы могут вызываться неправильным уходом, заболеваниями ЖКТ, несбалансированным питанием.
Как ухаживать за жирной кожей

Ее нужно хорошо очищать, увлажнять и регулярно делать косметический пилинг (но при этом не переусердствовать с очищением). Женщинам каждый вечер нужно тщательно снимать косметику, мужчинам - тщательно умываться утром и вечером. В рационе должны преобладать нежирное мясо, рыба, крупы, фрукты и овощи. А также следует ограничивать потребление молочных продуктов, сладостей, острых, жирных блюд, копченостей и солений.
Многие считают, что "жирное" лицо нужно чаще умывать, чтобы избавиться от блеска. Это неверный подход, он может вызывать раздражение и еще более активную выработку кожного сала. А его избыток, в свою очередь, провоцирует развитие акне или угревой сыпи. Хорошее решение - сыворотка для лица с цинком и ниацинамидом.

Комбинированная
(смешанная) кожа

Если кожа на различных участках лица различается, уход за ней - сложная задача. Из-за того, что она совмещает в себе свойства сухой и жирной (как и их недостатки) необходимо покупать правильную косметику. Определять тип как "комбинированный" должен специалист, дерматолог или косметолог.

Но можно сделать это дома. Для этого нужно умыться и дать лицу высохнуть в течение 30 минут (не нанося косметики). Затем протереть салфеткой лоб, нос и подбородок (Т-зону). Если на салфетке остались следы жира, значит кожа относится к жирному типу. А если участки на щеках (в U-зоне) остаются нормальными, либо иногда становятся стянутыми и шелушатся (по сухому типу), значит ваш вариант - комбинированный.
Как ухаживать за комбинированной кожей
Рекомендуется мыть лицо как минимум два раза в день. Также нужно выбирать специальную косметику и ни в коем случае не забывать смывать макияж на ночь. Матирующие или жиропоглощающие ингредиенты могут нанести вред сухим участкам, а смягчающие и увлажняющие препараты сделают еще более жирной Т-зону. Поэтому рекомендуется выбирать средства с легкой текстурой, специальную сыворотку и жирный крем для сухих зон и области вокруг глаз.
Умываться рекомендуется деликатной пенкой, не содержащей мыла. Она позволяет избавиться от излишков кожного сала, не пересушивая проблемные зоны. На участках, склонных к жирности, пару раз в месяц вечером рекомендуется делать пилинг, чтобы убрать омертвевшие клетки эпителия. Крем нужно выбирать легкий, нежирный и питательный.

Также комбинированный тип хорошо реагирует на очищение при помощи глиняных масок. Профессиональный уход должен включать сыворотки и кремы на основе гиалуроновой кислоты и витамина B5, такие, как этот продукт.
Чувствительная кожа

Чувствительная или реактивная кожа может моментально ответить на смену косметической продукции раздражением или зудом, а также склонна к аллергическим реакциям на различные компоненты ухода за телом.

Она похожа на сухую в том, что тоже испытывает сухость. У нее тонкий липидный слой. Но правильный уход позволяет справиться с повышенной чувствительностью и обезвоженностью. Один из хороших вариантов в составе комплексного ухода - сыворотка с бакучиолом (устранение эффексты сухости, стягивания, шелушения).
Нормальная кожа

Обладатели нормального типа не нуждаются в специальном уходе, им нужен минимум средств. У них хорошо сбалансированная, не слишком сухая, без излишков жира, видимых дефектов или повышенной чувствительности кожа. У нее мелкие поры, бархатистая текстура. Но не стоит забывать об увлажнении и очищении.
Дополнительный уход за нормальной кожей
Лучший способ ухода - следить за ее потребностями, не пересушивать, очищать и обеспечивать питание.
Для очищения использовать мицеллярную воду, а для умывания - мусс. Такие средства помогут очистить от загрязнений, не пересушивая.

А для увлажнения дважды в день наносите увлажняющий крем, а один или два раза в неделю пользуйтесь увлажняющей маской.

Чтобы стимулировать обновление клеток, выровнять тон лица и добиться здорового сияния, используйте щадящие скрабы и кислоты, омолаживающие и питательные сыворотки спептидами и матриксилом. Такие средства нужны для профилактики появления морщин и предотвращения преждевременного старения.
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Мы подобрали СТАТЬИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ